Приготовление окрошки на пять человек обойдется новосибирцам в 274 рубля.

 

К такому выводу пришли аналитики компании «Яндекс». Они решили выяснить, сколько стоят продукты для окрошки в российских городах-миллионниках, и для этого изучили чеки, которые пользователи приложения «Едадил» сканировали в апреле-мае для получения кэшбэка.

 

«Набор продуктов для приготовления окрошки на пять человек обходится пользователям "Едадила" из Новосибирска в 274 рублей. Больше всего приходится потратить на колбасу — 92 рубля, а также на квас — 63 рубля. Стоимость остальных ингредиентов составляет меньше половины всей суммы», — рассказали в пресс-службе «Яндекса».

 

Кроме кваса и колбасы авторы исследования включили в рецепт окрошки зелёный лук, картофель, огурцы, редис, петрушку или укроп, сметану, соль и яйца.

Как пояснили в пресс-службе «Яндекса», в среднем по России набор продуктов для окрошки стоит немного больше, чем в Новосибирске, — 281 рубль. Самые дорогие продукты для этого блюда аналитики обнаружили в Москве — на их покупку жителям столицы придётся потратить в среднем 343 рубля. На втором и третьем местах среди 16 городов-миллионников оказались Красноярск и Екатеринбург со стоимостью ингредиентов для окрошки 295 и 286 рублей соответственно. Новосибирск занял 7-е место по дороговизне набора продуктов.

 

«Дешевле всего приготовление окрошки обходится в Перми — 246 рублей: там сравнительно недорогие колбаса, огурцы и яйца», — сообщили авторы исследования.

 

При этом в «Яндексе» отмечают, что использованные в исследовании цены «стремятся к минимальным»: в чеках, которые изучали аналитики, предположительно много продуктов, купленных со скидкой или просто по низкой стоимости.

 

Ранее компания 2ГИС подсчитал «индекс шашлыка»: самый дешёвый оказался в 220 километрах от Новосибирска.